茅ケ崎で本格チョコを食べたいな、と思う時、多くの人が「イル・ド・ショコラ」を思い浮かべるのではないでしょうか?
東海岸北(一中通り)に本店のあるイル・ド・ショコラは、ラチエン通り、茅ケ崎駅のラスカ、鎌倉の小町通りにも支店があり、メディアにもたくさん登場している、いまや湘南を代表するスイーショップ!
私も友人にチョコレートをいただいて以来、すっかりファンになってしまいました♪
今回は「イル・ド・ショコラ」の大人気商品と、わたしのお気に入りの逸品をご紹介いたしますね!
おしゃれな海辺のお菓子屋さん「イル・ド・ショコラ」
2018年にリニューアルオープンした「イル・ド・ショコラ茅ケ崎東海岸店」さんは、まるでヨーロッパのお菓子屋さんのようなおしゃれな外観♪
店内に入ると、木目調のシックなインテリアの中、おいしそうなスイーツが、本当にたくさん!
思わずテンションがあがってしまいます♪
チョコレートはもとより、焼き菓子、ティラミス、ゼリー菓子やアイスクリームまで、フランス菓子をベースに、たくさんの創作菓子が並んでいますよ。
そのどれもが、無添加、無着色、材料の色あいを大切に、合成着色料は一切使用していない、安心安全なおいしいお菓子♪
また、「生シェルパイ」というネーミングや魚型の焼き菓子など、その多くが湘南の海を表現していて、見ているだけでこころ楽しくなってくるお菓子がいっぱい!
イル・ド・ショコラが大人にも子どもにも、多くの人に愛されてきた理由がとってもよく分かります♪
そして、いつもおいしくいただいていた、イル・ド・ショコラのチョコレートですが、ここであらためてそのすごさを発見しました!
講談社の「世界の一流ショコラ図鑑」で、日本を代表する16店に選ばれ、神奈川県では唯一の選出ですって!
神奈川県で唯一選出!一流のショコラを味わって
横浜や鎌倉など、有名なスイーツ店がひしめく県内で唯一の選出とは、本当にスゴイ!
そんなシェフをはじめパティシエさんたちが心をこめてつくった茅ケ崎の宝石のようなチョコレート「ショコラ・ファン」。
フランスの最高職人賞者の直伝のレシピと製法により、厳選した香り高いカカオをぜいたくに使って仕上げた逸品だそう♪
どれをいただこうか、本当に真剣に迷ってしまいました!
結果、シンプルなおいしさが際立つ「ナチュラルバニラ」と香ばしいキャラメル風味の「キャラムー」を購入。
口に入れるとすっと溶け、至福のおいしさが舌の上に広がる本物のショコラのおいしさを味わうことができました♪
そして、ちょっとしたプレゼントや自分へのご褒美に、私が気に入っているのが、こちらのプラリネ・ショコラ。
アーモンドや果実などを上質なチョコでくるんだ見た目もおしゃれな一品。
中でも店員さんもイチオシだった「ショコラ・クランベリー」は、こくのある甘酸っぱいおいしさがもう病みつきになります♪
一粒づつゆっくり楽しもう、と思っても、おいしすぎてついパクパクとたべてしまう魅惑のショコラ。
天然の果実を使用しているイル・ド・ショコラならではの、果物本来のおいしさを堪能できるおすすめの逸品です!
「真のティラミス」と「生シェルパイ」はぜひ食べて!
それでは、テレビやメディアでよく紹介されている、「イル・ド・ショコラ」大人気の2品をご紹介しますね♪
この2点、売り切れ必至なので、お店で見かけたらすぐ購入するのをおすすめします!
まずは、店頭に並んでいたらラッキー♪な、「真のティラミス」。
日経新聞の「何でもランキング」ティラミス部門で全国2位となった実力派です♪
今までなかなか遭遇できなかったのですが、今回はまだ残っており、「エスプレッソカフェ」590円を購入。
ビンに入ったずっしりと重みと大きさのある、食べ応えのありそうなティラミス♪
いただいてみると、こってりしすぎずビターな味わいが後を引く、うわさ通りのおいしさの本格ティラミスでした!
そして、こちらが大人気の「生シェルパイ」。
イル・ド・ショコラでは、湘南の浜辺をイメージしたフレンチパイの焼き菓子「シェルジャン」が定番商品として人気。
そのパイに純良な生クリームをつめたのがこちら♪
バニラ、いちごクリーム、チョコなど全5種類があります。
お店にいると、お客さんが次々とやってきて、多くの人がこの生シェルパイを購入していきました。
そうそう、生菓子ですので、必ず冷蔵してくださいね!
自宅にかえり、さっそくカット!
このフレッシュな生クリームにまず大感激♪
食べると、良い素材だけを使ったパイ皮のおいしさと、この生クリームがベストマッチ♪
そしてこのパイ生地、ふんわり素材のよい香りがするんです!
老若男女に大人気の理由がうなづけますね♪
おいしい発見いっぱい!「イル・ド・ショコラ」をたのしもう♪
湘南の海をモチーフにしたイル・ド・ショコラの焼き菓子は、どれもかわいくて、ついあれもこれもと欲しくなってしまいます♪
そうそう、写真のビンは「真のティラミス」の空ケース♪
食べ終わってもインテリアや容器として使えて、デザインもとってもかわいいんです♪
また、右上の「おつまみパイ」アンチョビ味は、コクのあるパイ生地に、ゴーダとチェダーチーズ、アンチョビの塩気がガツンときいて、ビールやシャンパンのおつまみに最高!
私のおすすめは、パスタに添えて食べること!
チーズの風味とカリッとした歯ごたえがアクセントになって、料理の味がひきたちますよ♪
いろいろなおいしい発見もできる「イル・ド・ショコラ茅ケ崎東海岸店」。
ぜひ訪れて、わたしだけの地元茅ケ崎の味、みつけてくださいね♪
イル・ド・ショコラ茅ケ崎東海岸店
住所:神奈川県茅ケ崎市東海岸北3-14-23
アクセス:JR東海道線・相模線茅ケ崎駅南口より徒歩8分
TEL:0467-85-3047
営業時間:10:00-18:30
定休日:不定休