まだまだ残暑が残る8月末ですが、夜には秋の虫が鳴いているのを耳にするようになり、秋の気配を感じるようになりましたね。
お店に並ぶ商品にも「秋」が目立つようになってきて、お店で秋ラベルのビールを目にすると、「秋がきたな」と感じます(笑)。
せっかくおいしいビールがあるならばと、「お家居酒屋」をしようと思い立ちました!
食卓にお皿がたくさん並ぶ居酒屋料理って、見ているだけでもテンションが上がりませんか?
居酒屋料理の中でも欠かせないのが…居酒屋料理の王道「焼き鳥」です!
せっかくならおいしい焼き鳥で秋ビールを楽しみたいと思い、前々から気になっていたテイクアウト専門店の焼き鳥屋さん「しおかぜキッチン」さんで焼き鳥を購入してみました♪
青い看板が目印
茅ヶ崎駅から桜道を歩く事15分ほどのところにある「しおかぜキッチン」さん。
赤提灯のイメージの強い焼き鳥屋さんですが、こちらはポップな青い看板がかわいらしく入りやすいお店です。
テイクアウト専門店ということもあり、コンパクトなお店です。
車だと通り過ぎてしまいがちで、私はお散歩中にたまたま発見しました。
茅ヶ崎駅周辺には焼き鳥居酒屋は多いですが、テイクアウト専門店は珍しいですよね。
開店時間は、午後2時から3時頃とちょっとアバウトです(笑)。茅ケ崎の大らかさを感じますね。
伺ったのは、土曜日の夕方頃。
商品棚にはあまり商品が並んでおらず、「もしかして売り切れた!?」と少し不安になりましたが、注文してから焼きたてを提供してくれるとのことで一安心です。
この日はたくさん予約が入っていて、ご主人の焼き場の前には予約表がたくさん並んでいました。私が注文している間も電話で予約が入ってきていて、その人気ぶりに期待がさらに高まります!
後から口コミで知ったのですが、土日は電話で早めに予約するのがおすすめだそうです。
混みあっていない時であれば、最短20分で焼きたての焼き鳥を提供してくれるそうですよ。
この日は予約がいっぱいのため受け取り時間は1時間半後ということで、注文だけして一旦お店を後にしました。
時間になりルンルンで焼き鳥を受け取りに行くと、レジには我が家の焼き鳥を含めたくさんの焼き鳥がパックになって並んでいました。
店内には焼き鳥とタレのいい香りが漂い、渡された焼き鳥はまだ温かく、それだけで気分が上がりました♪
うれしいリーズナブルな価格
「しおかぜキッチン」さんの焼き鳥は1本100円(税抜)からと、とってもリーズナブル!
しかも全て国産肉を使用しているとのことで、それでこのお値段というのはうれしい価格です。
焼き鳥と同じく看板メニューである、もつ煮込み も398円(税抜)と優しいお値段です。
野菜ももちろん国産。もつも野菜もたっぷりでとってもおいしそうです。次回はぜひ注文しようと思います。
お家居酒屋を豪華にしてくれる一皿
できたてでまだ温かい焼き鳥に浮き足立ちながら急いで帰宅しました!
お家に帰って、さっそくお皿に盛り付けました。
鉄板のレバーやハツ、とり皮、つくね、かしらなどから、チーズと黒コショウのささみ串や豚ハラミと玉ねぎ串などちょっと変わりダネまで計10本…と、ビールです♪
これだけで本格的な居酒屋みたいで贅沢な気分が味わえます(笑)。
どれもお肉が柔らかくふっくらとした焼き加減で、味も塩加減がちょうど良いです。
豚ハラミと玉ねぎ串は豚のおいしい脂と甘い玉ねぎが絶妙で、玉ねぎのシャキシャキとした食感も良いアクセントになっていました。
どれもとってもおいしかったです!ごちそうさまでした。
今回は塩だけで注文しましたが、タレでご飯と合わせてもいいおかずになりそうです。
タレと塩はお店にお任せもできるので、どちらも楽しみたい方はお任せにしてみるのも良いかもしれませんね。
電話での予約がおススメ
人気の商品は売り切れてしまっていることもあるので、早めに電話予約するのが確実です。
前日に電話注文しておくと、お会計の合計から5%引きのうれしい特典もありますよ!
※割引サービスは平日のみです。
電話注文用のメニューはInstagramやTwitterからでも確認できるので、興味のある方はぜひ見てみてくださいね。
わんちゃんねこちゃんも楽しめる、「ペット用焼きささみ」なんてメニューもありますよ♪
Instagramではお店のメニュー紹介やお得情報の他に、店先のホワイトボードに呟かれたご主人のユーモアあふれる一言が投稿されています。
夏休み終盤のご主人の呟きに思わずクスリと笑ってしまいました。
おいしい物が多い秋だからこそ「お家居酒屋」が楽しい季節です。
「しおかぜキッチン」さんの焼き鳥が並べば、さらに雰囲気も出てお店さながらの食卓になること間違いなしです♪
焼き鳥ならお子さんもよろこんでくれそうですね。
今夜の一品に「しおかぜキッチン」さんのおいしい焼き鳥はいかがでしょうか?
しおかぜキッチン
住所:神奈川県茅ケ崎市若松町18-6
アクセス:JR東海道線・相模線 茅ヶ駅南口から徒歩14分
TEL:0467-82‐5558
営業時間:14:00‐19:00(開店は14:00‐15:00頃準備が出来次第)
定休日:毎週火曜日
Instagram:@yakitori_takeout_shiokazekitch