茅ヶ崎で新鮮な三崎まぐろが買える!「まぐ 茅ヶ崎本店」

先日、子どもたちが「まぐろが食べたい!」と言うので、お夕飯用にまぐろのなかおちを買いに「まぐ 茅ヶ崎本店」さんへ行ってきました!

店頭では三浦産の野菜も販売

「まぐ 茅ヶ崎本店」さんはJR東海道線「茅ヶ崎駅」 北口から梅田通りを北へ向かって進み、鶴峰通りを左に曲がって、約600メートルまっすぐ進むと右手に見えてきます。

お店の前にまぐろのオブジェがぶら下がっているのが目印です。
小ぶりのマグロですが、インパクトのある目印ですね!

お店の前では、三浦産のお野菜を販売していました。
この日は、三浦産春キャベツ(¥120)でしたが、別の日には三浦産大根なども販売していましたよ。
日によって、色々なお野菜がついでに買えるのは嬉しいですね!

人気のなかおちをゲットするなら開店直後がベスト

こちらの「まぐ 茅ヶ崎本店」さんでは、毎日新鮮な三崎まぐろが購入できるんです。

11時の開店時間に合わせてお店へ行ったのですが、オープン前にすでに5名ほど並んでいました。

11時の開店と同時に店員さんが「どうぞ〜」と言ってドアを開けてくれたので、入り口にある消毒スプレーを使い、手指を消毒して店内へ。

この日並んでいたお客さんたちは、私も含めてみんなまぐろのなかおちがお目当てだったようで、なかおちの冷蔵庫の前には人だかりができていました!!

順番待ちをして、なんとか私も家族分のまぐろを購入できました。
赤々としていて、立派ななかおちですね!

まぐろのなかおちは、まぐろを3枚におろした中骨の部分に残った赤身です。
骨の間の赤身をスプーンなどでこそげ取って、食べます。

スプーンを入れたら、簡単にとれるので特に力は必要なく、女性でも簡単に骨と身をはずすことができます。

なかおちのお味は、柔らかくてとっても美味しいですよ!
それなのに、お値段は1パック¥180〜¥250とお安いんです。
美味しいのに、とってもリーズナブルなので人気なんですね!

まぐろ以外の一品もおすすめ

「まぐ 茅ヶ崎本店」さんでは、お刺身以外にも、キムチやイカの塩辛、削り節などの加工品も多数置いてあります。

さんまの甘露煮や梅くらげなどは、お夕飯にプラス一品してもいいですね!

珍しいまぐろやいわしの削り節は、香りが良くて、かつお節とはまた違った風味を楽しめていいですよ!

我が家では、ふりかけがわりにご飯にのせたり、うどんなどの汁物に入れて食べたり、おにぎりを作る時に、すこし混ぜたりしています。
一味変わるので、子どもたちも喜んで食べてくれています。

また「まぐ茅ヶ崎本店」さんでは、オーダーするとお刺身の盛り合わせも作ってくださるそうです!

普段のご飯用にもいいですが、来客のある時などに、我が家でもお刺身の盛り合わせをオーダーしてみたいなと思っています。

「まぐ 茅ヶ崎本店」さんの三崎まぐろをお店でいただきたい場合は、JR東海道線「茅ヶ崎駅」南口から徒歩約4分のところに、姉妹店の「三崎まぐろ 徳多屋(とくだや)」さんがあります。
ランチ営業やテイクアウトもできるので、ぜひどちらも伺ってみて下さい!

まぐ 茅ヶ崎本店
住所:神奈川県茅ヶ崎市矢畑403-1
アクセス:JR東海道線 茅ヶ崎駅から徒歩約23分
JR相模線 北茅ヶ崎駅から徒歩約23分
TEL:0467-39-5483
営業時間:11:00〜18:30
定休日:水曜日

※記載情報は取材当時のものです。変更している場合もありますので、ご利用前に公式サイト等でご確認ください。