普段ホテルやレストランで食べるような、少しハードルの高い洋風の肉料理を、手軽に楽しめるお店があったら気分がとてもワクワクしませんか?
今回は、元鉄板焼きシェフが作る本格的な肉デリをテイクアウトできるお店「minoaka(ミノアカ)」が茅ヶ崎にオープンしたそうなので、さっそく足を運びました!
鉄砲通りにかわいらしいスタンド
鉄砲通りを辻堂方面に向かって歩いていると、バス停のようなかわいらしい看板が立っているのが分かります。場所は、東海岸北5丁目交差点の少し手前です。
今回のお目当ては、「スペアリブ」、「ローストポーク」、「牛すね肉の赤ワイン煮込み」です。事前にお店のインスタグラムでメニューを確認していたのですが、牛すね肉はどうやら数量限定のようなので、売り切れないうちに急いでお店に向かいました。
お店に入ると目の前にレジがあるので、そこで注文をします。
ショーケースの中にもスコーンやクッキー、タルトなどが置いてあります。デザートに目がくらんでしまったので、急遽「ブリュレバスクチーズケーキ」(¥550)も注文しました。
他にも、ドリンクの注文も可能です。
アルコールメニューは、現時点で注文ができないので、はじまるのが楽しみですね!
待合スペースでのんびり。ティーバッグやコーヒー豆の販売も
テイクアウト専門のお店ですが、注文を待っている間はレジの両脇にある待合スペースのようなところを利用することができます。
私が座っていたところは3~4人ほどが待てるくらいのスペースがありました。
ショーケースの横の棚には、ティーバッグやコーヒー豆も販売されていました。
15分ほど待ち、料理が完成しました!
丁寧に袋詰めされていて、安定して持って帰れました。チーズケーキの箱には保冷材もしっかり入っていましたよ。
気軽に食べられるのにぜいたくな味わい!絶品デザートも
こちらが「スペアリブ」です。
オーブンで焼いた後に、注文があってからガスバーナーで焼き上げているそうで、こだわりを感じられる1品。
ジューシーでスパイスの味がよく効いており、お酒と一緒に食べたくなるような、それでいて本格派らしい上品な味わいです。
次に食べるときは、今回注文できなかったアルコールメニューと併せて注文してみたいです!
大きめサイズでも味に彩りがあるので食べていて飽きず、最後までおいしく食べられました。
次に、「ローストポーク」です。
自家製ソースが小さなカップに入っており、それをお好みでかけて食べます。
ソースのマスタードの味が程よく、お肉も噛み応えがあって、こちらもとてもおいしかったです。
たくさん入っているのに一つ一つが厚切りで、これ以上ない満足感を感じられました。
漬け込んであるハーブのさわやかな風味がほんのり香る中、ピリッとしたスパイスのアクセントが最高です!
そして「牛すね肉の赤ワイン煮込み」です。
牛肉はほろほろと柔らかく煮込んであり、味がよく染み込んでいました。
外側は濃厚なソースが絡められており、噛めば噛むほど肉本来の味も楽しめる、とてもぜいたくな味わいでした。
先ほどもご紹介したとおり、こちらは数量限定なので、早めにお店に行ってぜひこの食感を味わっていただきたいです!
最後に、デザートの「ブリュレバスクチーズケーキ」です。
私は数あるスイーツの中でもチーズケーキが群を抜いて大好きなので、今回こちらをいちばん楽しみにしていたといっても過言ではありません。
私の中でかなり期待が高まっていたのですが、その期待をやすやすと超えてくるおいしさでした!
「ブリュレ」というのは「焦がした」を意味するフランス語で、名前の通り表面のカリっとした焦がしカラメルが特徴。
上品な香ばしさと苦みを感じられ、チーズケーキの味にもう一段階深みが出るような印象でした。
たっぷりの濃厚チーズですが、重たさがなく、その絶妙なバランスがたまりません。
これなら何個でも食べられると思うほど大満足で、急遽買ってよかったと心から思いました。
チーズケーキ好きはもちろんのこと、チーズケーキに特別な感情が無い人でも、これは一度味わっていただきたいです!
今回は、鉄砲通りの肉デリテイクアウト「minoaka」をご紹介しました。
私が訪れた日はオープン直後ということもあり、アルコールなど注文できないメニューもあったので、次訪れた際は新しいメニューも注文できるといいな、と楽しみに思います。
ぜひ絶品肉料理とデザートを味わってみてくださいね。
minoaka
住所:神奈川県茅ヶ崎市東海岸北2-14-38
アクセス:JR東海道線「茅ヶ崎駅」から徒歩約14分
JR相模線「茅ヶ崎駅」から徒歩約14分
営業時間:11:00-17:00
定休日:火曜日、不定休